АЛМАТЫ. 28 октября. Qyzdar_Ýnıversıteti – Главный научный сотрудник Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, доктор филологических наук, профессор Нургельди Уали выступил с лекцией перед студентками и молодыми учеными Казахского национального женского педагогического университета.

В рамках лекции на тему: «Исследовательские аспекты и современные тенденции развития казахской речевой культуры»  ученый поделился своими взглядами на такие вопросы, как «какой народ казахи?», «почему казахи родной язык называют «языком матери»?». Он высказал свое экспертное мнение о  богатстве казахского языка и словарного фонда. Он также рассказал о традициях, способствующих сохранению уникальности нации.

– Например, почему при проведении церемонии «Беташар» для новоиспеченной невесты использовали камчу? Это делалось из благих намерений, чтобы невеста в будущем родила мальчика, способного держать камчу. Войдя в ставки казахских ханов и биев, брали с собой камчу. Когда человек хотел держать слово, он бросал вперед камчу. Когда решали спорные вопросы и обращались к бию, также перед бием бросали камчу. Следовательно, камча приравнивалась к богатству. Существует множесто пословиц и поговорок, а также устойчивых выражений о камче, в связи с чем можно сделать об особой роли камчи в повседневной жизни казахов. Использование в нашей речи устойчивых выражений является наглядной демонстрацией значимости камчи в обиходе: «төбесіне қамшы ойнатты», «дау төрт бұрышты, қамшы екі ұшты», «қамшы боп тиді»,  «қамшы құрлы көрмеді»,  «қамшысының ұшын бермеді», «қамшы салдырмады», «қара сөзді қамшы қылды», «салт басты, сабау қамшылы», – подчеркнул Нургельди Уали в своем выступлении.

Во время лекции ученый поделился некоторыми интересными фактами о том, как  казахи, занимая безграничные степи, сохранили единство казахского языка.

– Тому есть своя причина. Известно, что казахи брали жен из далеких стран, дочерей отдавали в жены в далекие страны. Соответственно, не потерять свой родной язык в международных отношениях в рамках института бракосочетания было важным в деле сохранения национальной идентичности. — считает ученый.

Во время встречи он проанализировал этнолингвистические, лингвокультурные, прагмастилистические особенности многих языковых единиц, раскрывающих наши национальные ценности. Подкрепил конкретными примерами.

В конце лекции заведующая кафедрой теории и методологии казахского языка, профессор Тыныштык Ермекова взяла слово и отметила роль ученого в науке.

–  Имя Нургельди Макажанулы широко известно среди казахов в качестве известного специалиста, языковеда-этнографа, мастера слова. Он является основоположником языковых, коммуникативных, прагматических, когнитивных, лингвокультурных, этических аспектов культуры слова в казахском языке и их комплексного обобщения в качестве единого предмета. В связи с этим, от лица коллектива факультета я хотела бы выразить искреннюю благодарность за Вашу научно-познавательную лекцию. Проведение таких лекций, способствующих формированию у молодежи чувства национального достоинства и уважения к родному языку, будет продолжено и в будущем, – сказала Тыныштык Ермекова.

Декан факультета Казахской филологии и мировых языков Жанар Киынова от лица ректора университета Гаухар Алдамбергеновой вручила ученому «Благодарственное письмо».

Необходимо отметить, что проведение лекции известным ученым на тему: «Исследовательские аспекты и современные тенденции развития казахской речевой культуры» инициировано преподавателем кафедры, ученым-стилистом Менгуль Канабековой.

ОТДЕЛ ПРЕСС-СЛУЖБЫ И СВЯЗЬЮ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Контактные телефоны: 8 (727) 247-00-07

e-mail: kyzdaruniversity@gmail.com

facebook: qyzdaryniversiteti

twitter: qyzdar_yniver

vkontakte: qyzdar_yniver

instagram: qyzdar_yniversiteti

youtube: qyzdar уniversiteti

Егер сайттан қате тапсаңыз, қате мәтінді белгілеп Ctrl+Enter пернесін басыңыз.