Қателік
  • JUser: :_load: Unable to load user with ID: 262

Слово о хорошем человеке

«Білімді ел. Образованная страна» республикалық басылымы

19-бет, №22(59) 22 қараша 2016 ж.// С.Р.Шагаланова, сотрудник научной библиотеки КазГосЖенПУ // http://bilimdinews.kz/index.php/yuridicheskaya-stranitsa/item/2693-slovo-o-khoroshem-cheloveke

«Самое хорошее качество человека – это умение видеть хорошие стороны другого человека», – гласит народная мудрость. этим отличалась бывший руководитель библиотеки КазГосЖенПИ Раушан АЙТИЕВА. В декабре ей исполняется 80 лет, и мы хотим поздравить ее через газету «Бiлiмдi ел – Образованная страна» и пожелать здоровья и семейного благополучия.

Раушан Бахытовна родилась 24 декабря 1936 года в городе Шымкенте. В 1960 году окончила естественно-географический факультет КазПИ им. Абая, а в 1970 году – КазГосЖенПИ, библиотечный факультет.

Ее трудовая деятельность в качестве библиотекаря началась в 1964 году, затем была старшим библиографом, а с 1967 до 2013 года – директором библиотеки КазГосЖенПИ.

К тому времени Раушан Бахытовна уже в совершенстве владела своей профессией, но перед ней сразу встала абсолютно незнакомая проблема – требовалось строительство нового здания библиотеки. Начались хождения по инстанциям, и везде ответ был один: «На культуру денег нет». Но это ее не останавливало, и она сумела добиться положительного решения вопроса. Вскоре началось строительство. Раушан Бахытовна дневала и ночевала на объекте. Она прекрасно представляла себе, какой должна быть удобная для читателей и персонала библиотека, сама разрабатывала дизайн и оформление залов. Но наряду с этой, можно сказать, поэзией пришлось заниматься и такой прозой, как выбивание стройматериалов.

В итоге наша библиотека стала подлинным очагом образовательного учреждения, на огонек и тепло которого за книгами и на разнообразные мероприятия охотно шли и студенты, и преподаватели института.

Раушан Айтиева была членом Республиканской библиотечной комиссии, членом Ассоциации вузовских библиотек города Алматы, делегатом 2 съезда библиотечных работников республики. Вошла в справочник «101 лучших библиотечных менеджеров».

Р.Б. Айтиева – автор ряда статей по совершенствованию библиотечной работы в сборнике «Опыт работы библиотек РК». Соавтор пособия «Методика составления электронного каталога и перевод бумажного каталога на электронные носители» на казахском и русском языках, библиографического сборника «Почитаемые люди земли казахской», историко-библиографического очерка «Абдрахман Айтиев – жизнь, полная мужества и трагедий» на казахском и русском языках. Также она составитель и ответственный редактор указателей «Труды С.М. Исаева», «Труды преподавателей ЖенПИ», «КазГосЖенПи – 65 лет», «Казахстан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», составитель терминологических словарей (военных и библиотечных терминов), член научно-редакционного совета «Военной энциклопедии Казахстана».

Раушан Бахытовна имеет высокие государственные награды, ее труд не раз отмечался почетными грамотами.

Библиотека, возглавляема Р.Б. Айтиевой, была мощным образовательным, научным, информационным и воспитательным центром вуза, базой учебной и производственной практики студентов библиотечного отделения института. Неоднократно являлась победителем республиканских смотров, обладателем переходящего Знамени.

Про таких людей говорят: «Все великое – просто». Она всегда была готова протянуть руку помощи. Сколько хорошего Раушан Бахытовна сделала для студентов! Еще одна особенная ее черта – она всегда поддерживала инициативность. На первое место директор ставила решение социальных проблем людей, работающих под ее руководством. Например, добивалась обеспечения жильем молодых специалистов библиотеки.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Раушан Бахытовна продолжает неутомимо трудиться, она пишет книгу, которая посвящена влиянию ислама на образование и культуру.

У «простого библиотекаря» сложилась непростая, но по-своему яркая судьба. Низкий вам поклон, Раушан Бахытовна, от всех ваших учеников!

С.Р. ШАГАЛАНОВА,

сотрудник научной библиотеки

КазГосЖенПУ