Қателік
  • JUser: :_load: Unable to load user with ID: 262

Госсекретарь РК: Религиозное воспитание нужно начинать с раннего детства

«BNEWS.KZ» ақпарат агенттігі

21 сәуір, 2017 жыл // http://bnews.kz/ru/news/religioznoe_vospitanie_nuzhno_nachinat_s_rannego_detstva___g_abdikalikova

Чтобы предотвратить рост религиозного экстремизма среди молодежи, работу по профилактике и религиозному воспитанию нужно начинать с раннего детства. Об этом на республиканской конференции «Роль женских организаций в профилактике религиозного экстремизма среди молодежи» заявила Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, сообщает корреспондент BNews.kz.

Госсекретарь подчеркнула, что Глава государства в Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», поставил задачу о необходимости проведения работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма и призвал активно подключиться к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения.

«На сегодня в Казахстане 4 млн молодежи. По данным Министерства по делам религий и гражданского общества, сегодня 79,6% молодежи придерживаются религиозных взглядов, причем среди них активно исповедующих религию – 9,9%. Как известно, молодежь во всем мире наиболее уязвимая группа, на которую легко могут воздействовать деструктивные организации. В этой связи, важной ценностью и обязанностью является начинать эту работу в раннем детстве - прежде всего, нужно начинать с семьи. Главой государства принята концепция семейной и гендерной политики Казахстан до 2030 года, которой определены долгосрочные приоритеты развития человеческого капитала через формирование эффективной гендерной политики», - сказала Г. Абдыкаликова.

С 2013 года Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК совместно с уполномоченным органом по делам религий в 10 регионах страны реализуется проект «Женщина и религия». В связи с нарастающими угрозами глобализирующегося мира Г. Абдыкаликова отметила необходимость реализации продуманной и эффективной политики в сфере борьбы с религиозным экстремизмом. Госсекретарь обозначила ряд конкретных задач по противодействию религиозному экстремизму среди молодежи.

«В этих целях необходимо акцентировать усилия на следующих задачах: первое - госорганам совместно с институтами гражданского общества усилить работу по модернизации общественного сознания с акцентом на нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений; второе - привлекать лидеров общественного мнения в продвижении национальных традиций, семейных ценностей и духовного возрождения; третье - акцентировать деятельность женских НПО в реализации точечной и индивидуальной работы по предупреждению приверженности женщин нетрадиционных религиозных направлений; четвертое - принять меры по увеличению количества светских женщин-теологов, способных принять участие в работе по профилактике религиозного экстремизма и пятое - обеспечить активное сотрудничество региональных комиссий по делам женщин семейно-демографической политике при акиматах областей», - подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

На данный момент, по словам Госсекретаря, основным источником радикализации молодежи является интернет. Так, в первом квартале 2017 года в казнете обнаружено и нейтрализовано более 100 тысяч фактов распространения идей терроризма и экстремизма. За 6 месяцев прошедшего года зарегистрировано 315 случаев преступлений, содержащих признаки экстремизма и терроризма, предотвращено 12 экстремистских актов. На сегодня благодаря действующей государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы профилактикой охвачено примерно 90% населения страны. 91 казахстанцу не удалось выехать за рубеж для участия в боевых действиях вместе с террористами, также за террористические и религиозно-экстремистские преступления осуждены порядка 123 человек.

В работе конференции также приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители центральных и местных исполнительных государственных органов, НПО и международных организаций, а также религиозных объединений, студенческой молодежи и эксперты.