Обсуждались механизмы борьбы с коррупцией

    • На онлайн-собрании участвовали руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Каиржан Токушев, ректор Женского университета Гаухар Алдамбергенова, первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции по г. Алматы Данияр Таумуратович, а также профессора-преподаватели и студенты университета.

      На встрече рассматривались новые механизмы борьбы с коррупцией, ставший одной из главных проблем общества, обсуждались предпринимаемые меры, связанные с ним.

      – Думаю, что сегодняшняя наша встреча имеет особое значение для всех нас. И для этого есть повод. По официальным данным, ежегодно в стране в среднем регистрируются около 2 тыс.дел, связанных с коррупцией. Соответственно, больше 1 тыс.человек привлекаются к ответственности, получают наказание в рамках закона. Это – большой и страшный червь внутри человеческого сознания, поедающий общество, это неизлечимая болезнь. Проводятся ряд мероприятий по предотвращению этой болезни, что мешает развитию страны, продвижению общества, – сказала Гаухар Алдамбергенова.

      В своей речи она заявила, что основная задача наших соотечественников – формирование в обществе нетерпимости к коррупции.

      – По-моему, все государственные органы должны действовать сообща в этом направлении. Стоит отметить, что по инициативе министерства Образования и науки, в ВУЗ-ах проводятся Проектные офисы и проекты типа «Адалдық алаңы». Эти начинания усилят борьбу с коррупцией, сформируют культуру нетерпимости по отношению к ней, – отметила ректор университета.

      К слову, в Казахском национальном женском педагогическом университете в воспитательных и образовательных процессах правила этики в  приоритете. В этой связи, одним из первых в стране в университете ввели в учебную программу  дисциплину «Основы культуры борьбы с коррупцией». Данная дисциплина призвана сформировать у студентов культуру против коррупции осознанно и гуманно.  Профессорско-преподавательский состав, а также работники и студенты Женского университета вносят существенный вклад в развитие государственной политики, связанной с  повышением антикоррупционного  мировоззрения среди граждан страны, и активно поддерживают ее.

      В ходе собрания, другие  его участники также делились возможными действующими механизмами борьбы с коррупцией, и конкретными мерами, предотвращающих ее.

      «Цель Казахского национального женского педагогического университета, как одного из самых основных в стране – подготовить квалифицированных, высокоморальных личностей, обладающих профессиональными качествами. Мы действуем, опираясь на эти ценности», – заявили участники.